!
Регистрация

О внесении изменений в кодекс КР о нарушениях. Часть II


Здравствуйте, дорогие читатели! 


   Настоящая статья является продолжением статьи, рассказывающей о внесении изменений в кодекс КР о нарушениях  от  4 марта 2019. 


  Из этой статьи вы узнаете, как ведется производство по делам о нарушениях, выявленных с помощью специальных технических средств с функциями фото- и киносъемки и видеофиксации, как происходит извещение нарушителей, как происходит вручение документов по делам о нарушении, и какие есть последствия при отказе от принятия документа по делу о нарушениях.

 

Производство по делам о нарушениях, выявленных с помощью специальных технических средств с функциями фото- и киносъемки и видеофиксации, осуществляется следующим образом: при выявлении нарушений с помощью специальных технических средств с функциями фото- и киносъемки, видеофиксации данные, полученные со специальных технических средств (в режиме реального времени в электронном формате посредством сертифицированного программного обеспечения), направляются в автоматизированную информационную систему (базу данных) соответствующего уполномоченного органа для формирования (составления) электронного постановления без участия лица, совершившего нарушение.

 

В местах установки работающих специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеофиксации нарушений, составляются только электронные постановления.

 

После составления электронного постановления о нарушении в режиме реального времени оно утверждается электронной подписью соответствующего уполномоченного должностного лица. Постановление о нарушении составляется только в отношении собственника транспортного средства.

 

В постановлении о нарушении указывается следующее:

1. данные, полученные с помощью специальных технических средств, использованных для выявления нарушения (фото- и видеоматериалы, доказывающие факт совершения нарушения и подтверждающие данные о владельце (собственнике);

2. порядок подачи ходатайства в связи с электронным постановлением о нарушении;

3. сумма штрафа и порядок его уплаты.

 

Фотоматериалы и видеозаписи нарушений хранятся до завершения производства по соответствующему делу о нарушении.

Повторное составление постановления о нарушении за одно и то же нарушение, выявленное с помощью специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеофиксации, запрещается.

Постановления по делам о нарушениях доставляются участникам производства по делам о нарушениях заказным почтовым отправлением, либо вручаются уполномоченным должностным лицом лично.

 

Документ по делу о нарушении считается врученным с момента извещения о его доставке лицами соответствующего уполномоченного органа после:

1. личного вручения лицу, в отношении которого составлены документы по делу о нарушении;

2. личного вручения одному из совершеннолетних членов семьи, а также иным лицам, проживающим по месту регистрации лица, в отношении которого составлены документы по делу о нарушении.

 

В случае отказа лица, в отношении которого составлены документы по делу о нарушении, или отказа совершеннолетних членов его семьи, а также иных лиц, проживающих по месту регистрации лица, в отношении которого составлены документы по делу о нарушении, от принятия документа по делам о нарушениях, лицо, доставляющее его, возвращает его уполномоченному органу, отправившему его, делая на нем соответствующие отметки. В таком случае документ по делу о нарушениях считается врученным в официальном порядке. Отказ лица, которому адресован документ по делу о нарушениях, принять данный документ не является препятствием для рассмотрения дела либо совершения отдельных процессуальных действий.

 

Лицо, в отношении которого составлено постановление о нарушении, в случае несогласия с ним может обратиться с ходатайством в уполномоченный орган (это центр мониторинга ГУОБДД МВД КР (0312) 53 03 76 (0312) 53 03 89, либо территориальное ГУОБДД, либо сразу в районный суд). Ходатайство может быть вручено лично, отправлено посредством почты или через информационно-коммуникационную сеть интернет в течение десяти дней со дня вручения постановления о нарушении.

 

Для дополнительной консультации по вопросу обжалования постановления о штрафе, мы бы рекомендовали обратиться центр мониторинга ГУОБДД МВД КР.

 

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: отказываться от принятия «письма счастья» не следует, так как это не освободит вас от уплаты штрафа. Если вы не согласны со штрафом нужно с ходатайством обратиться в центр мониторинга ГУОБДД МВД КР, либо в территориальное ГУОБДД либо сразу в суд.

Наличие штрафов можно проверить здесь: https://e.gov.kg/ либо  скачать бесплатно в Play Маркете программу ШтрафИнфо KG.

 

Счастливого пути! 

Поделиться