!
Регистрация

ОСАГО в Кыргызстане


Здравствуйте, дорогие читатели! 


    В данной статье вы узнаете, что такое ОСАГО, когда закон об ОСАГО вступает в силу, а также – содержание и расценки договора ОСАГО. 


  ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. При этом речь идет не о страховании автомобиля, а о страховании ответственности водителя. Например, если водитель стал виновником ДТП, расходы на ремонт машины пострадавшего и его лечение оплатит страховая компания, а не сам виновник ДТП либо владелец авто.

7 февраля 2019 года вступает в силу Закон Кыргызской республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (сокращенно ОСАГО).

С момента вступления закона в силу на автовладельцев распространяется обязанность по обязательному страхованию своих автотранспортных средств, при этом страхованию подлежит каждая единица автотранспортных средств.

Это означает, что в случае отсутствия у водителя страхового полиса ОСАГО, на владельца будет наложен штраф в соответствии со статьей 122 пункт 2 кодекса КР «о нарушениях», в размере для физических лиц – 3 000 сомов, для юридических лиц – 13 000 сомов. Право проверять наличие полиса ОСАГО будет у сотрудников ГУОБДД, они вправе и накладывать штраф.

Однако на сайте Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики (Госфиннадзор), 4 января этого года, была размещена новость, что Госфиннадзор предлагает Правительству КР, дать водителям авто, зарегистрированных на территории Кыргызской Республики, небольшую отсрочку на заключение договоров ОСАГО до 7 августа 2019 года, назвали такую отсрочку переходным периодом. Соответствующий проект постановления Правительства Кыргызской Республики вынесен на общественное обсуждение. С проектом можно ознакомиться на сайте Правительства по этой ссылке.

Новость звучит заманчиво и даже несколько приободряющее, но каковы будут итоги обсуждения, будет ли предоставлен такой переходный период пока неизвестно, поэтому не лишним будет уже сейчас заняться выбором страховой компании.

Если говорить о размерах страховых сумм, лимитов ответственности и тарифов страховых премий, то они еще не утверждены Правительством, и в настоящий момент являются лишь проектом, это означает что цифры могут быть пересмотрены в сторону увеличения или понижения. С проектом можно ознакомиться на сайте Правительства здесь.

Сам Договор ОСАГО заключается с любой страховой компанией на ваше усмотрение.  Всего в нашей стране около 16 страховых компаний. У страховой компании обязательно должна быть лицензия.

Договор ОСАГА заключается на срок не более 12 месяцев, это означает что если договор заключен на 13 месяцев и более, договор может быть признан ничтожным в части 13 месяца, а значит, если ДТП произошло именно в 13 месяце действия договора, страховых возмещений не будет. Договор обязательного страхования, по согласию сторон, может заключаться на срок менее одного года, но не менее 5 дней.



Для заключения договора страховой компании представляются следующие документы:

1) заявление о заключении договора обязательного страхования;

2) паспорт, военный билет или водительское удостоверение (если страхователем является физическое лицо);

3) копия свидетельства о государственной регистрации или перерегистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

4) документ о регистрации автотранспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию автотранспортного средства (свидетельство о регистрации автотранспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

5) документ, подтверждающий право владения автотранспортным средством, в случае регистрации автотранспортного средства на иное лицо (доверенность с правом отчуждения данного автотранспортного средства);

6) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению автотранспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению автотранспортным средством допущены только определенные лица).



Страховая компания представляет страхователю, т.е. вам подписанный обеими сторонами страховой полис, правила обязательного страхования с удостоверением о вручении страхователю путем записи в страховом полисе.

Страховой полис обязательно должен включать в себя:

1) фамилии, имена, отчества, фирменное наименование, адреса страхователя и страховщика;

2) фамилии, имена, отчества, собственника и водителей, допущенных к управлению автотранспортным средством, срок действия их доверенности;

3) объект страхования;

4) территорию страхования;

5) риски, которые несет страховщик;

6) период действия договора страхования (страхового полиса);

7) страховую сумму, в том числе:

а) лимит ответственности за причинение вреда жизни, здоровью потерпевших;

б) лимит ответственности за причинение вреда имуществу потерпевших;

8) сумму страховых премий, место и порядок оплаты;

9) дату выдачи страхового полиса;

10) порядок действий страхователя и (или) лиц, допущенных к управлению автотранспортным средством, при наступлении страхового случая.



Мы рекомендуем при заключении договора ОСАГО и получении полиса, проверять страховой полис на наличие выше приведенных пунктов. Не лишним будет сказать, что желательно договор ОСАГО предоставить страховому юристу на проверку.

 

    С уважением, команда сайта CARS.KG.

 

Поделиться