!
Регистрация

Разрешенная скорость и штрафы за ее превышение


Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Речь в данной статье пойдет о скоростном режиме, штрафах за превышение скорости и дистанции.

В соответствии с правилами дорожного движения Кыргызской Республики, водитель обязан вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

При этом скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения и соблюдения ПДД КР. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Правилам дорожного движения КР установлены скоростные ограничения, мы

разделим их на две группы:

1.В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

Из данного правила есть исключение, например, в Бишкеке и областях (Чуйской, Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Джалал-Абадской) скорость может повышаться, но при условии установки соответствующих знаков на отдельных участках дорог.

2.ВНЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ разрешается движение:

-- легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях – со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч;

-- междугородным и особо малым автобусам и мотоциклам на всех дорогах – не более 90 км/ч;

-- другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа,  грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч;

-- транспортным средствам, управляемым водителями со стажем до 2-х лет, на всех дорогах не более 70 км/ч;

-- грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове – не более 60 км/ч;

-- транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства – не более 50 км/ч;

-- транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы – со скоростью, предписанной при согласовании условий перевозки.

В Кыргызстане нет автомагистралей, и движение со скоростью 110 км/ч – запрещено!!!

Запрещено водителю также:

-- превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;

-- превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «ограничение скорости», установленном на транспортном средстве;

-- создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;

-- резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Законодательством предусмотрена административная ответственность за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения:

1)    превышение скорости движения на величину свыше 10 км/час, но не более 20 км/час, влечет наложение административного штрафа в размере пяти расчетных показателей – 500 сомов.

2)    превышение скорости движения более чем на 20 км/час влечет наложение административного штрафа в размере десяти расчетных показателей – 1000 сомов.

3)    превышение скорости движения более чем на 40 км/час влечет наложение административного штрафа в размере двадцати расчетных показателей – 2000 сомов.

Говоря о скоростном режиме, мы просто обязаны дополнительно рассказать о дистанции.

Правила дорожного движения дают понятие "Безопасной дистанции". Безопасная дистанция – это расстояние до транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, которое в случае его внезапного торможения или остановки позволит водителю транспортного средства, движущегося сзади, избежать столкновения без экстренного торможения.

Так же Правила дорожного движения закрепляют обязанность водителя соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Наша редакция, дорогие читатели, желает вам всегда соблюдать скоростной режим и держать безопасную дистанцию. Особенно сейчас - на скользких дорогах!

С уважением, Cars.kg

Поделиться