!
Регистрация

Ваш автомобиль остановил сотрудник патрульной милиции (ч. II)


Что делать, если вас останавливает сотрудник патрульной милиции, а вы не согласны с его требованием? Может ли сотрудник ПМ быть привлечен к ответственности за безосновательную остановку вашего автомобиля? И чем следует руководствоваться водителю при остановке автомобиля: правилами дорожного движения или инструкцией об организации работы ПМ? Обо всем этом в сегодняшней статье. 


    Итак, вас останавливает сотрудник ПМ, а вы не нарушали ПДД, считаете, что остановка не обоснована и на данном участке дороге запрещена, и хотите проигнорировать требования сотрудника ПМ и проехать мимо!

Сразу предостережем вас: остановить автомобиль необходимо, об этой обязанности водителя без каких-либо исключений говорят ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.

После остановки НЕ нужно отстегивать ремень безопасности и выходить из автомобиля, сотрудник ПМ обязан САМ ПОДОЙТИ к автомобилю.

Выходить из автомобиля следует только по требованию сотрудника ПМ.

 

Сотрудник ПМ может потребовать от вас выйти из автомобиля, в следующих случаях:

1) для устранения технических неисправностей автомобиля или для исправления нарушений правил перевозки грузов (например, в ночное время не работает одна из передних фар);

2) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель (т.е. вы) находится в состоянии опьянения и (или) болезненном (утомленном) состоянии;

3) для проведения (в вашем присутствии) сверки с записями в регистрационных документах номеров агрегатов и узлов транспортного средства;

4) для проведения досмотра транспортного средства и груза;

5) когда вы, водитель, или ваш пассажир подозреваетесь в совершении преступления или правонарушения;

6) когда требуется ваше участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам ОВД (например, вас просят быть понятым при досмотре другого водителя);

7) когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудников ПМ или иным сотрудникам ОВД (например, попытка наезда на сотрудника ПМ).

 

Подойдя к вашему автомобилю, сотрудник ПМ при обращении к вам должен поздороваться с вами, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину остановки. По вашему требованию СОТРУДНИК ПМ ОБЯЗАН предъявить, не выпуская из рук, служебное удостоверение. При этом СОТРУДНИК ПМ НЕ ОБЯЗАН вам предъявлять служебную документации (маршрутная карточка, сертификат о поверке радарного устройства и т.д.).

 

Если сотрудник ПМ требует документы для проверки, а вы с этим не согласны и считаете, что сотрудник ПМ нарушает инструкцию, и вообще, остановка не обоснована, предъявить документы вы все равно обязаны – такая обязанность водителя закреплена в правилах дорожного движения!

А как быть тогда с инструкцией об организации работы патрульной милиции (приказ МВД №370), правила которой нарушает сотрудник ПМ? – спросите вы.

Все очень просто: милиционеры в своей работе обязаны соблюдать инструкцию, и, конечно, сотрудник милиции будет нести дисциплинарную и иную ответственность за ее, инструкции, неисполнение.

Правовым же документом, которым должен руководствоваться водитель, являются правила дорожного движения, где сказано:

- ВОДИТЕЛЬ механического транспортного средства ОБЯЗАН останавливать транспортное средство и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документы.

 

Вы вправе озвучить сотруднику ПМ свое несогласие с данной остановкой и проверкой документов, указать какие пункты инструкции сотрудник ПМ нарушает, зафиксировав все на видео- и аудио-съемку (запись начните со слов о дате и времени остановки, затем попросите продемонстрировать документы сотрудника ПМ и громко прочитайте данные сотрудника). Если в отношении вас составляется протокол об административном правонарушении, напишите в протоколе что не согласны с данным протоколом, опишите в протоколе нарушения сотрудника ПМ. Далее пишите жалобу на действия сотрудника ПМ, с приложением аудио-видео записи.

 

Подведем итоги:

-- если вас останавливает сотрудник ПМ, вы обязаны остановиться, и по его требованию предоставить документы;

-- не следует после остановки автомобиля отстегивать ремень безопасности и сразу выходить из автомобиля – сотрудник ПМ сам должен подойти к автомобилю, представиться по форме и назвать причину остановки;

-- если сотрудник не может назвать причину для остановки, напомните сотруднику ПМ о существовании инструкции об организации работы патрульной милиции МВД от 8 апреля 2016 года № 370, и озвучьте, какие пункты инструкции он нарушает;

-- при общении с сотрудником ПМ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО использовать видео- и аудио-съемку, и сотрудник ПМ не должен вам в этом препятствовать;

-- если в действиях сотрудника ПМ есть нарушения инструкции, пишите жалобу и требуйте привлечения сотрудника ПМ к ответственности!

 

Телефон доверия МВД КР: +996-312-266-027.

Сайт МВД КР: http://www.mvd.kg/index.php/rus/kontakty.

Скачать Приложение №1, Приказа МВД от 8 апреля 2016 года № 370, можно тут.

 

Автор статьи:

Кузьмичев Сергей

 

Актуальность статьи в соответствии с действующим законодательством КР, на

11 октября  2017 года.

 

Поделиться