!
Регистрация

Что делать, если вы попали в ДТП? (ч. II)


Здравствуйте, уважаемые автолюбители!

Настоящий материал является продолжением нашей предыдущей статьи и дополняет ее.

В предыдущей статье мы говорили о правах и обязанностях водителей, причастных к ДТП, сейчас же речь пойдет о процессе оформления ДТП и о некоторых обязанностях сотрудников органов внутренних дел.

Приехав на место ДТП, сотрудники органов внутренних дел обязаны составить в отношении водителей, причастных к ДТП, протокол об административном правонарушении. Протокол составляется в отношении каждого водителя, причастного к ДТП, в двух экземплярах. Один экземпляр выдается водителю, второй остается у сотрудника внутренних дел. У вас изымут водительские удостоверения и выдадут временные права. Вас попросят составить объяснительную. В объяснительной необходимо изложить все обстоятельства ДТП, указать данные свидетелей и участников ДТП, потерпевших, при необходимости Ф.И.О сотрудников органов внутренних дел, оформляющих протокол об административном правонарушении.

Сотрудники органов внутренних дел обязаны составить схему происшествия (схему ДТП), где будет зафиксировано направление движения транспортных средств, причастных к ДТП, их фактическое расположение после ДТП, марки транспортных средств с государственным номерным знаком, наименование улицы, где произошло ДТП, дорожная разметка, дорожные знаки и иные существенные элементы произошедшего ДТП.

Данную схему подписывают водители, причастные к  ДТП, свидетели ДТП и сотрудники органов внутренних дел, составившие данную схему. Подписывая схему происшествия обязательно проверьте правильность заполнения данной схемы, а именно: верное указание направления движения транспортных средств, их фактическое расположение после ДТП, марки транспортных средств с государственным номерным знаком, наименование улицы, где произошло ДТП, дорожные знаки и иные существенные элементы происшедшего ДТП, которые присутствовали, но сотрудник органов внутренних дел их не зафиксировал. Сфотографируйте данную схему!

Помните, что в дальнейшем схема происшествия будет является главным существенным доказательством, подтверждающим вашу невиновность в ДТП – схемой происшествия будут руководствоваться судебные эксперты и суд. Сотрудники органов внутренних дел обязаны зафиксировать повреждения транспортного средства, полученные в ДТП, в протоколе осмотра и проверки технического состояния транспорта.

Будьте готовы, что все транспортные средства, участвовавшие в ДТП, сотрудники органов внутренних дел обязаны поместить на ШТРАФ СТОЯНКУ. Это обязательное условие. Если транспортное средство на ходу, вызывать эвакуатор нет необходимости.

Еще одним обязательным условием является проверка всех водителей, причастных к ДТП, на алкогольное и наркотическое опьянение в наркологии. Проверку нужно пройти обязательно! Если при проверке тест показал положительные результаты на алкогольное опьянение, а вы не пили и не согласны с результатом проверки, нужно не теряя времени сделать анализ на наличие в крови алкоголя в других специализированных государственных учреждениях, это касается и результата проверки на наркотическое опьянение.

Помните: если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ГАИ или в орган милиции для оформления ДТП, а при незначительном материальном ущербе водители могут принять решение о возмещении причиненного ущерба по взаимному согласию (при этом нужно помнить, что всегда необходимо получать от пострадавшей стороны  письменное заявление об отсутствии к вам претензий по данному ДТП).

 

Будьте внимательны на дорогах!

 

Автор статьи:

Кузьмичев Сергей

 

Актуальность статьи в соответствии с действующим законодательством КР, на

18 сентября 2017 года.

 

Поделиться